sábado, 27 de junio de 2015

La sal ahora es la onda.


 

La sal es probablemente el condimento más antiguo. Con ella el hombre conserva alimentos y mejora el sabor de sus platillos, en todas las latitudes del mundo. Pretender que sólo existe una variedad de sal (la que se coloca en un botecito de plástico sobre las mesas) es ignorar la enorme riqueza de este elemento natural. Existen tantas variedades de sales, cada una con colores, aromas, texturas y sabores distintos, como posibilidades de aderezar nuestros platillos.

Desde hace algunos años, profesionales de la cocina de alrededor del mundo se han empeñado en rescatar las distintas variedades de sal, provenientes de variados escenarios geográficos: montañas, costas, rocas… Estas sales, que dentro del mundo culinario son conocidas como “gourmet”, contienen una menor concentración de cloruro de sodio, una mayor riqueza de minerales y un mejor sabor.

Aquí unas variedades exóticas

La sal negra de Hawaii o Perla Negra se recoge manualmente en la isla de Molokai (Hawaii), y se compone de sal marina y carbón vegetal activo, que se utiliza como digestivo y anti-tóxico entre otras cosas. Tras un proceso de depuración, se consigue una sal de grano grueso, brillante y con una textura crujiente.
 
 

Sal de Celestún. Desde tiempos prehispánicos, los mayas recogían sal de las costas yucatecas para conservar y preparar sus alimentos. La obtenían evaporando con luz solar el agua contenida en grandes charcos. Hoy día, aún es posible conseguir esta sal orgánica en tiendas gourmet de la Riviera Maya.

Sal rosa del Himalaya. Formada hace millones de años en la base de montañas, esta sal gourmet es sumamente apreciada por chefs y naturistas por su equilibrio natural. Es cien por ciento orgánica y cuenta con una alta concentración de minerales.

Sal marina de la Patagonia. Estos cristales de sal se extraen de los fondos marinos volcánicos. Se trata de un producto de gran pureza, libre de contaminación. Algunas se ahúman con maderas de la región.




También estas sales las consideran medicinales y sobre todo los grandes de la cocina dicen que es el secreto ahora revelado de muchos platillos exquisitos de los grandes del mundo culinario.

Si tú también quieres tener el toque de sabor en tus alimentos puedes encontrar estos productos en:

·         Tiendas de autoservicio como City Market, Superama o Wal Mart.

·         Tiendas Gourmet.

·         Tiendas especialistas.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario