La sal ahora es la onda.
La sal es probablemente el condimento más antiguo. Con
ella el hombre conserva alimentos y mejora el sabor de sus platillos, en todas
las latitudes del mundo. Pretender que sólo existe una variedad de sal (la que
se coloca en un botecito de plástico sobre las mesas) es ignorar la enorme
riqueza de este elemento natural. Existen tantas variedades de sales, cada una
con colores, aromas, texturas y sabores distintos, como posibilidades de
aderezar nuestros platillos.
Desde hace algunos años, profesionales de la cocina de
alrededor del mundo se han empeñado en rescatar las distintas variedades de
sal, provenientes de variados escenarios geográficos: montañas, costas, rocas…
Estas sales, que dentro del mundo culinario son conocidas como “gourmet”,
contienen una menor concentración de cloruro de sodio, una mayor riqueza de
minerales y un mejor sabor.
Aquí unas variedades exóticas
La sal negra de Hawaii o Perla Negra se recoge
manualmente en la isla de Molokai (Hawaii), y se compone de sal marina y carbón
vegetal activo, que se utiliza como digestivo y anti-tóxico entre otras cosas.
Tras un proceso de depuración, se consigue una sal de grano grueso, brillante y
con una textura crujiente.
Sal de Celestún. Desde tiempos prehispánicos, los mayas
recogían sal de las costas yucatecas para conservar y preparar sus alimentos.
La obtenían evaporando con luz solar el agua contenida en grandes charcos. Hoy
día, aún es posible conseguir esta sal orgánica en tiendas gourmet de la
Riviera Maya.
Sal rosa del Himalaya. Formada hace millones de años en
la base de montañas, esta sal gourmet es sumamente apreciada por chefs y
naturistas por su equilibrio natural. Es cien por ciento orgánica y cuenta con
una alta concentración de minerales.
Sal marina de la Patagonia. Estos cristales de sal se
extraen de los fondos marinos volcánicos. Se trata de un producto de gran
pureza, libre de contaminación. Algunas se ahúman con maderas de la región.
También estas sales las consideran medicinales y sobre
todo los grandes de la cocina dicen que es el secreto ahora revelado de muchos
platillos exquisitos de los grandes del mundo culinario.
Si tú también quieres tener el toque de sabor en tus
alimentos puedes encontrar estos productos en:
·
Tiendas
de autoservicio como City Market, Superama o Wal Mart.
·
Tiendas
Gourmet.
·
Tiendas
especialistas.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario